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domingo, 23 de diciembre de 2012

Recetas tradicionales, Gazpacho caliente y Tortas de Nochebuena

Hoy hemos quedado en el campo de mi cuñado Antonio para hacer un Gazpacho caliente y unas Tortas de Nochebuena.
Hoy haré de reportero gráfico para enseñaros como se elaboran.
  Una terreno de unos 3.000m² con su casita de campo y su pozo artesano.
Empezamos con un dornillo de barro y el "machacaó".
 Gazpacho caliente
Los ingredientes a utilizar son: ( para cuatro personas)
- 400 gm. de pan de campo del día anterior
- 2 ó 3 tomates cocidos
- 2 pimientos asados
- Trozo de pimiento verde
- 2 dientes de ajos
- Espárragos trigueros
- Sal
- Aceite de oliva
Picamos un poco de pan y cortamos en rebanados varias piezas. La rebanadas se utilizarán para hervirla

En el horno de leña ...
...introducimos los pimientos hasta que esté bien asados

Las aceitunas también son del campo, pero sólo se utilizarán de aperitivo
Introducimos en el dornillo la sal y los dientes de ajos dependiendo de los comensales
Lo majamos hasta hacerlo papilla


También vamos introduciendo un pimiento sin asar y seguimos machacando

Mª Carmen y Carmen van limpiando los pimientos asados

Mientras están en la casa preparando el Gazpacho, mi sobrino Manolito, Estudiante de Ciencias del Mar y Ambientales, se distrae sembrando cebollinos. Tanto el campo como el mar son sus dos pasiones.







Butifarra de Chiclana, exquisita
Nuestra mascota del día. En este campo no es raro encontrar Camaleones
Seguimos con el proceso...

Ya hervido el tomate y el pan, lo echamos en el dornillo después de echar el pan cortado




Mientras Manolito busca unos espárragos, que una vez, pasado por el sartén lo echaremos dento

La tagarnina también podría se sustituto del esparrago, pero en esta ocasión lo tenemos

Mientras tanto preparamos unos filetitos y costilla de acompañamiento

ponemos un poco de Romero en el fuego para aromatizar el asado





Pasamos el relevo a Clara, estudiante de flauta travesera.
Ya tenemos el pimiento preparado para introducirlo en el dornillo
Tampoco estaría nada mal que nos acompañase un Pulpo a la Gallega




Los peques son los primeros, pero a base de filetitos y tortilla de patatas.


...y seguimos

Una vez que añadimos el pan seco con algo de aceite ...
...podemos echar el tomate y el pan cocido con un poco de caldo de la olla

Removemos bien ...
...y lo tapamos con un paño y lo dejamos reposar unos 15 ó 20 minutos
El asfalto no es lo de ellos
Cucharillas de alcornoque
Mal recuerdo del pasado



Antes de servirlo hay que removerlo todo.
Puede ir acompañado de unas rabanitas





De postre un melón del huerto.

 Preparando para las Tortas de Nochebuena

Ingredientes:
-1 vaso de zumo de naranja
-1 vaso de aceite de oliva
-1 vaso de vino dulce
- Matalahuva o anis
-Miel
-Bolitas de anís
-Harina
Hay que freír el aceite , Matalahuva, un trozo de de cascara de naranja y colarlo.
Añadirle aceite el vaso de vino y  zumo de naranja el que admita la la harina.Amasarla bien y dejarla reposar con un paño húmedo durante una hora. Extender la masa con un rodillo y cortarlas en tiras finas. Luego freírlas con abundante aceite.Luego poner 1/2 Kg. de Miel, la mitad de agua. Hervirlo en una cazuela. Posteriormente bañar las tortas poniéndolas en una bandeja. Luego se le puede añadir bolitas de anís.


El Momento de amasar y echar el zumo de naranja y vino



El Reposo
Estirando la masa

El corte

Prueba de torta de aceite
Todos colaboran
Intentamos hacer tortas de aceite, con un poco de azúcar

La fritura

De la Miel a la bandeja con unas bolitas de anís.
Un Cafelito y Bueniiiisimas.
Vídeo

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